页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 中央环境保护督察反馈意见问题整改专栏

南宁综合治理江河湖泊见闻

2020-03-27 07:27  来源:广西日报
【字体: 打印

南湖公园大力打造水清、岸绿、鱼游、景美的生态水体。(南湖公园供图)

3月23日,南宁市南湖公园里莺啼鸟啭,不少市民沿环湖步道欣赏美丽水景。水下森林、水下草原和梭巡的鱼群清晰可见,湖面4座生态岛上春花烂漫,白鹭、野鸭等水鸟翩翩飞舞。

“建立河长制湖长制以来,我们在南湖开展了一系列提升改造项目,打造水清、岸绿、鱼游、景美的生态水体,使南湖水质从治理前的地表劣Ⅴ类水转变为地表Ⅲ类水,年接待游客量从1000万人次提升至1500万人次以上。”南湖公园工程师黄妙妮说。

2017年以来,南宁市把全面建立河长制湖长制工作作为落实绿色发展理念、促进生态文明建设的重要抓手,全面推动河长制湖长制工作落地见效。该市构建市、县、乡、村组织体系,建立“一河一档”,落实“一河一策”,统筹山水林田湖草系统治理,用一张张责任网覆盖3000多条河流和7个湖泊,把一条条臭水沟变成湿地公园,打造人水和谐、生态宜居的幸福河湖。

截至2019年12月,南宁市境内流域水质优良比例(达到或优于三类)继续保持100%,4个国家地表水考核断面Ⅱ类水质比例100%,同比上升25个百分点。

“上下游县、乡、村的共同努力,才保护了上林、宾阳的母亲河,引来这一江幸福水。”宾阳县水利局副局长莫天宁说,澄江河-清水河流域的综合整治,正是南宁市河长制落地见效的缩影。

源自大明山水系的澄江河浸润了上林大部分乡镇。上林县大丰镇茶厂河段作为二级保护区,是县城的一道美丽风景线,也是老百姓们的天然游泳池。大丰镇副镇长何春兰告诉记者,过去,每到夏天,河边就摆满烧烤摊,污水随意排入河里。去年,该县通过河长制牵头相关部门开展专项行动,清理河道两岸乱占、乱摆、乱建,并落实网格化管理责任,由各村支书和保洁员分段管理,恢复了河水澄净原貌。

澄江河蜿蜒而下,又成为宾阳县的母亲河——清水河。河畔,总投资2.27亿元的清水河提水工程正紧锣密鼓地施工,建成后,将使全县40万名群众告别饮用地表水的历史,喝上甘甜的江河水。2019年,宾阳县按照每个标准箱3000元的补贴标准,对清水河一级保护区范围内所有网箱进行清理,严格落实保护区内禽畜养殖的相关规定,确保河畅水清。通过分段负责,对水系上下游、左右岸、干支流进行全流域统筹治理,澄江河-清水河流域生态环境整体改善。

结合流域综合治理,南宁市大力推行“河长制+精准扶贫”,在全市聘用约1300名巡河员、保洁员清理河段垃圾、制止污水乱排、乱占河道等行为,优先安排困难群众上岗,实现河道与扶贫共治。“以前新桥河上游全是纸厂,河里积满淤泥又黑又臭。政府整治‘四乱’,我们配合保洁,现在的新桥河水清、花香,成了乡亲们最喜欢的休闲场所。”宾阳县新桥镇新桥社区贫困户潘发光说,担任巡河员以来,他每月收入增加了780元,辛勤的保洁工作也得到了当地居民的尊重和点赞。(杨波卢明发陈国丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议