页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西出台32条政策措施推动贸易高质量发展

2020-05-26 09:15     来源:广西日报
【字体: 打印

5月25日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,邀请自治区商务厅、工业和信息化厅有关负责人解读近日印发的《广西推进贸易高质量发展的实施意见》。该《实施意见》分为9个部分、32条政策措施,贯彻落实中央精神,突出广西特色,并针对新冠肺炎疫情带来的“危”和“机”提出相应措施。

近年来,我区外贸进出口规模增长形势良好。去年全区外贸进出口实现总额4694.7亿元,创历史新高,出口和进口首次双双突破2000亿元。但是,我区外向型产业基础薄弱、贸易结构不优、外向型产业集聚度不高等问题逐渐凸显,外贸发展质量有待提高。《实施意见》从创新驱动夯实外向型产业基础、优化国际市场和区内布局、做强做优主要贸易方式等方面谋篇,以推动与东盟经贸合作为重点,全面落实外贸“五个优化”“三项建设”。

《实施意见》提出,加快创新驱动,培育贸易竞争新优势。夯实贸易发展的产业基础,深入实施传统产业“二次创业”、培育壮大新兴产业;增强贸易创新能力,支撑外向型产业创新能力和产业链现代化水平全面提升。优化贸易结构,提高贸易发展质量和效益。优化国际市场布局和优化区内区域布局;优化经营主体,壮大龙头外贸生产企业,支持中小外贸企业“专精特新”国际化发展;优化商品结构,提升附加值;推动加工贸易提质发展、边境贸易创新发展。

促进均衡协调,推动贸易可持续发展。积极扩大进口,推动铜精矿保税混矿业务试点,扩大进口贴息覆盖面;大力发展服务贸易,打造“广西服务”品牌。培育新业态,增添贸易发展新动能。促进跨境电商、市场采购、外贸综合服务等贸易新业态发展,提升贸易数字化水平,推动服务外包产业增量提质发展。

建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。提升服务跨境产业链的能力;加快培育各类外贸集聚区,培育国家、自治区外贸转型升级基地,加快构建以跨境电商新业态为核心的外贸集聚区;推进贸易促进平台建设,推动中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会升级发展,办好境外自办展;推进国际营销体系建设,支持外贸公共服务平台建设;构建高效跨境物流体系,加快智慧港口建设。

此外,《实施意见》还提出,营造法治化国际化便利化贸易环境,提升贸易便利化水平,以建设广西自贸试验区为引领,构建开放型产业和国际跨境产业链布局,深化与“一带一路”沿线国家的贸易合作等,同时加大财税、金融、保险等政策支持力度,健全保障体系,整体推进贸易高质量发展。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议