页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

——重访习近平总书记视察广西线路之柳州螺蛳粉生产集聚区

“发展特色产业做实做强做优实体经济”

2021-05-07 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月5日,在柳州螺蛳粉生产集聚区,网络主播正在向网友们推荐产品。据了解,习近平总书记视察后,柳州螺蛳粉在全国的知名度大大提高,销量也大幅提升。本报记者 覃伟立/摄   

在柳州螺蛳粉生产集聚区,善元食品公司三楼的展厅大屏,每天都在循环播放习近平总书记视察广西的新闻。旁边的外包装生产区,工人们熟练地把各种配料装进袋里,一角的主播不停地向网友推荐产品。楼下,物流公司的大货车敞开车门,等待装车。

4月26日下午,习近平总书记在柳州螺蛳粉生产集聚区视察时,走进了善元食品公司,详细了解螺蛳粉特色产业促进就业、带动农民增收等情况,指出“发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。要把住质量安全关,推进标准化、品牌化”。

总书记视察时,善元公司董事长陈生向总书记作了情况汇报。“总书记视察之后,我们的销量提高了40%左右,每天30多万袋。”5月6日,陈生对记者说,“现在是产多少销多少,物流车都在等着装货,‘五一’小长假,我们10条生产线都在满负荷生产。”

2014年,柳州陆续出现袋装螺蛳粉生产小作坊。至今7年时间,这个产生于背街里巷的地方特色小吃,走上了一条网红食品之路,涌现出一批上规模的企业,已形成百亿元产业。

总书记视察之后不久,恰逢“五一”小长假,网红食品螺蛳粉又带动了一轮螺蛳粉旅游“打卡”热。

“每天都有几批次几十人到我们这里参观体验,有本地的,也有外地专门过来的,有些还现场品尝。”善元公司副总经理李孟说。

还有不少外地人专门来到柳州洽谈代理生意。4月29日,福建泉州宋女士赶到柳州螺霸王公司考察,有意代理螺蛳粉。

有关数据显示,“五一”小长假,柳州市共接待游客271.33万人次,同比增长218.1%,按可比口径较2019年同期增长23.0%;实现旅游消费24.99亿元,同比增长404.9%,按可比口径较2019年同期增长15.7%。其中,“柳州螺蛳粉+旅游”深度融合的景区、景点成为游客“打卡”热点:探究柳州史前文化和柳州螺蛳粉起源、发展的白莲洞洞穴科学博物馆,吸引游客超过2万人次;螺蛳粉产业园、窑埠古镇螺蛳街、螺蛳粉小镇等景点游客如织;祥云SoReal螺乐园正式对外营业。

“螺蛳粉的成功,为柳州特色食品加工业打开了一扇门。”柳州市工信局局长汤振国说,柳州有很多特色产业资源,都可以形成完整的产业链。茶产业链,可以发展茶叶、茶酒、茶油、茶提取物及制品;中药材产业链,可以灵芝、两面针为基础发展灵芝保健食品、提取物及制品;糖产业链,可以发展蔗糖精深加工、朗姆酒及可降解餐具等。今后,柳州将以新一代信息技术、大数据为传统产业赋能,推进食品溯源体系建设,确保食品安全;优化工艺流程,绿色化发展;以大数据推进实施精准营销……

“要把发展螺蛳粉特色产业作为做实、做强、做优实体经济的一大实招,结合自身条件和优势,推动产业高质量发展。”柳州市委常委会(扩大)会议专题传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神时强调,要继续以工业化理念推动螺蛳粉规范化、标准化、品牌化、规模化发展,加大抽检力度,坚决守住品牌关、质量关和价格关,切实将总书记的关怀、重视和肯定,转化为鞭策柳州、鼓励柳州推进产业发展的信心和决心,促进特色食品加工业转型发展。(覃伟立)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8787035_ext.json