当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 自然景观

宁明县花山风景名胜区

2021-09-22 11:37     来源:广西地情网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

花山风景名胜区于1998年被定为国家级风景名胜区。

花山是位于宁明县城北面15公里处明江岸畔的一座石山, 海拔345米,临江一面的巨大而陡峭的崖壁上,画有许多原始的人像画。是附近此类崖壁画中规模最大、画像最集中、内涵最丰富、最具代表性的一处。

花山,壮语称“岜来”,意即“画有图画的大山”。清光绪九年(1883年)修的《宁明 州志》就曾载有“花山……峭壁中生成赤色人形”的记述。现统计,那里尚存1800多个画像,以人物为主,最大的高达3米,最小的约0.3米。画像或疏或密地分布在宽220多米、高44米、面积约8000多平方米的绝壁上。人像有赤身裸体的,有身佩长刀或骑(站)在马兽类动物身上并作出某种姿势的(似乎是首领人物),其姿势多为两手平肩上举,而且朝向中心人物, 好像是欢呼跳舞,还有其他动物、铜鼓、环首刀、弓箭等,所有的画全为赭红色的剪影形象。 据考察,这种赭红色颜料是一种赤铁矿粉,拌合动物脂肪或某些附加剂后再画到崖壁上去的。但怎么能画到那么高、那么险的绝壁上则有各种说法:有垒土说,有搭架说,还有山顶悬吊说等等,至今尚无定论;而画面表达的内容,有说是祭祀形式,有说是欢度节日,还有说是庆祝作战胜利,也一时难以统一;至于绘制年代,大体上是战国早期至东汉;而作者则是壮族的先民无疑,从画面上体现出的浓郁的地方民族情调则已获公认。据了解,像这样风格粗犷有力,结构疏密有致,场面热情奔放,画面气势恢宏,具有如此高超艺术造诣的古老山崖巨制,国内是前所未见,世上亦属罕见,再加上它那像谜一般的历史疑团,至今尚未得到完全解开,这就更加吸引游人及中外学者来此游观、考察和进行科研。现该处已有食宿、度假设施。

花山左右的明江沿岸和龙州、 崇左、扶绥约200公里的左江沿岸的石山崖壁上以及凭祥 市部分地区的山崖, 也有类此崖壁画, 共约79个点、178处、287组人像,形成一段古老的“崖画长廊”。2016年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产,实现了广西世界文化遗产“零突破”,同时填补我国岩画类世界遗产空白。


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10193275_ext.json