当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会 > 大图

解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会召开

2021-09-27 18:30     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月27日,解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

2018年,自治区党委、政府印发了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命工作方案》,明确分“三步走”落实举措,第一步是到2020年基本建成“三大定位”,第二步是到2025年全面提升“三大定位”建设,第三步是到2030年全面建成“三大定位”。

经过全区上下共同努力,第一阶段目标基本完成。为全面实现第二阶段的工作目标,自治区党委、政府组织自治区发展改革委、商务厅、交通运输厅等部门,认真学习习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,结合“十四五”规划实施,研究制定了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》),近期已印发实施。

《行动计划》的主要内容,概况起来是“四个工作目标、七大重点任务、五项保障措施”。

四个工作目标:

到2025年,内外联动综合交通大通道加快构建,跨境跨区域产业链供应链加快形成,国内国际双循环重要节点枢纽加快建设,面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地加快形成。

七大重点任务:

一是以高水平共建西部陆海新通道为引领,强化基础设施互联互通。加快建设北部湾国际枢纽海港,畅通省际和国际综合运输大通道,高水平建设中国—东盟信息港,加强能源管网建设,提升口岸开放水平。

二是主动对接国家重大战略,构建跨境跨区域产业链供应链节点枢纽。主动对接长江经济带发展,加强对接粤港澳大湾区建设,共建北部湾城市群,提升南宁对次区域合作的支撑作用。

三是积极服务和融入新发展格局,打造国内国际双循环重要节点枢纽。积极对接国内国际市场,打造吸引境内外投资高地,建设衔接东盟市场的国际物流枢纽。

四是加强重大开放合作平台建设,促进中国—东盟开放合作。打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,高水平建设防城港国际医学开放试验区,加快建成面向东盟的金融开放门户,加快建设南宁临空经济示范区,推进沿边重点开发开放试验区创新发展,建设面向东盟科技创新合作区。

五是大力发展向海经济,打造中国—东盟海上合作门户。全方位实施向海发展战略,构建临港现代产业集群,升级发展向海传统产业,壮大向海新型产业,深化海洋经济交流合作。

六是加强生态环保合作,推动绿色发展。共同筑牢南方重要生态屏障,与东盟共建绿色丝绸之路。

七是深化人文交流合作,进一步促进与东盟民心相通。深化教育、体育、文化、广电和旅游合作,加强医疗卫生和抗疫合作,加强质量标准和矿产资源等领域合作。

五项保障措施:

体现在“四加强一优化”:加强组织领导、优化营商环境、加强项目建设、加强督查考核、加强宣传推介。

为提高《行动计划》可操作性和可衡量性,《行动计划》还设置了三个表格:一是落实“三大定位”主要指标表,列出了到2025年要力争完成的9项重点指标,包括北部湾港货物吞吐量达5亿吨、北部湾港集装箱吞吐量达1000万标箱、内河港口货物吞吐量达2亿吨、“十四五”时期外贸进出口总额年均增长7%左右等。二是重大工程专栏,含近100项重大事项和项目。三是重大储备项目表,总计53个项目,总投资超过5000亿元;在今后实施过程中,将根据实际情况滚动更新调整储备项目表。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10286853_ext.json