当前位置:首页 > 广西要闻

广西打造市场化法治化国际化营商环境
以深化改革激发新发展活力

2021-09-06 09:50     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚持把深化“放管服”改革优化营商环境作为对冲疫情影响、落实“六稳”“六保”工作任务的有力抓手,聚焦市场主体关切,持续打造市场化法治化国际化营商环境,深入推动国资国企改革,大力支持民营企业发展,充分激发各类市场主体活力,为经济高质量发展积蓄力量。

锻长板、补短板,优化环境提效能

近日,在广西政务服务中心,通过整合专利、商标业务受理窗口,知识产权业务实现“一窗通办”。这是我区加快推进政务服务便民利民“微改革”,释放知识产权机构改革综合管理效能的又一写照。

营商环境是企业生存发展的土壤,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、培育新动力。

今年以来,以实现政务服务“一网通办”为目标,广西数字政务一体化平台推广应用加快,实现网上办理率达75.14%,99.73%的依申请政务服务事项实现“最多跑一次”,62.57%的事项实现“一次不用跑”,41万个事项实现“网上办”,30万个事项、541个高频便民服务应用实现“指尖办”。

数字政府对办事流程的再造、优化,带来政府职能的深刻改变。线下,改革多窗模式,实现一窗办;改革多表模式,实现一表办;改革属地模式,实现异地办……以“十改十办”推进政务服务“简易办”改革,政府服务效能极大提升,全区依申请政务服务事项承诺提速率达到74.95%。

“以前一个营业执照办下来要经过好多部门、好多系统,要花几天时间,现在实现了‘秒批’。”广西汉正网络科技有限公司负责人说。

既要锻长板,更要补短板、找差距。针对营商环境中痛点堵点难点问题,各部门紧扣市场需求,攻坚重点短板指标,提升企业全生命周期管理服务水平——

企业开办“一日办结”。实现“1套材料、6个事项、0.5个工作日、零成本”完成企业开办,便利度居全国前列。

实现准入即准营。深化“证照分离”改革,在广西自贸试验区推动545项涉企许可事项“照后减证”和简化审批。

工程建设项目“拿地即开工”。广西工程建设项目审批管理系统建成,全区11个设区市先后开展工程建设项目“拿地即开工”。

获得信贷更便捷。上半年全区信贷增速14.1%,位列西部第1、全国第5,民营企业、小微企业贷款投放稳步增长。

跨境贸易更便利。广西国际贸易“单一窗口”关检融合系统申报率达100%,验核监管证件从86种减至42种,无纸化申报率99.9%,推行船运物流“一站式服务”。

广西优化营商环境三年大行动以来,政府服务与管理模式不断创新,政务服务质量效率持续提高,整体营商环境大幅提升,市场化法治化国际化的营商环境加快形成。去年广西新登记市场主体增速47.8%,在全国排名第一位;今年上半年,新增市场主体同比增长12.2%,市场活力加速释放。

降成本、增后劲,助企纾困渡难关

“没想到贷款利率这么低,操作这么简单,放款速度这么快!”看到118万元的银行贷款到账,全汇食品负责人心里的石头落了地。

这家位于柳州市区的螺蛳粉生产企业,前段时间急需一笔资金采购原材料,正当企业为融资问题犯愁时,建设银行柳州分行及时伸出了“橄榄枝”。从为企业节省融资成本角度出发,银行向企业介绍了“桂惠贷”政策,并通过线上贷款+“桂惠贷”政策结合运用,快速为企业发放118万元线上贷款,贷款利率直降3个百分点。

为破局“融资难、融资贵”,推动中小微企业融资量增、面扩、价降、提质,我区加强财政金融产业联动,推出“桂惠贷”准政策性产品,每年筹集财政资金40亿元,撬动优惠利率贷款2000亿元。

政策落地有声、见功见效,有效引导金融活水润泽实体经济。数据显示,截至6月30日,全区金融机构累计投放“桂惠贷”1416.59亿元,其中投向工业37%、投向民营企业70%、投向中小微企业90%;贷款加权平均利率3.27%,带动1—5月全区企业贷款加权平均利率降至4.87%,为历史最低水平。

为加快推动经济复苏,保障市场主体平稳运转,增强市场活力和投资者信心,自治区各部门多措并举协同发力,通过更多改革手段,改善市场环境,帮助企业纾困解难、共渡难关。

落实减税降费政策。推动政策红利直达市场主体,前5月累计新增减税降费64.57亿元;全面推广差异化收费降低高速公路出行成本。

拓宽小微企业融资渠道。“以信换贷”提速扩面,上半年“银税互动”发放贷款653.29亿元,同比增长44.92%,惠及4万多户中小企业。

优化生产要素供给。将工业、商业管道燃气销售价格分别控制在3.8元/立方米、4.1元/立方米以内;上半年签约市场化交易电量634.98亿千瓦时,预计降低用户购电成本49.81亿元,用户平均购电成本降幅7.84分/千瓦时。

优结构、提效益,深化改革增活力

7月,在西江集团旗下华远金属化工有限公司厂房内,工人们在生产线上有序作业。繁忙场景的背后,是技术革新带来的新变化:扬尘减少,废水可循环使用,产能迅速提升,利润额噌噌往上走。

作为建设完整锑产业链的有色金属化工企业,该公司不断创新冶锑工艺,针对广西脆硫铅锑矿资源研发了富氧测吹有柱熔炼。“通过料柱来保持溶体热量的平衡,通过富氧来提高烟气的浓度和强化冶炼,大大提高了生产效率。”华远公司总经理庞洲说。

冶锑工艺革新极大提升了企业生产效能,节能和减排的同时,还处理了资源品质的瑕疵,衍生出优质的锑金属全能产业链。上半年,该公司经营业绩超预期,营业总收入1.15亿元,同比增长746%;净利润同比增长1403%,创历史新高。

创新驱动成为我区国有企业规模扩大、效益提升的重要动力源。自治区国资委相关负责人介绍,今年我区继续实施国企改革三年行动,通过优化布局结构,引导企业做精做优做强主营业务,加大科技研发投入,推动科技成果转化,鼓励引导企业追求卓越绩效,提升品牌影响等,国有企业发展新动能进一步增强。

从经营指标来看,上半年我区国资国企营业收入、利润总额、劳动生产总值(增加值)、固定资产投资等主要指标均保持两位数以上高位增长,并提前一个月超额完成上半年“双过半”目标任务。

近日,广西海嘉食品科技公司在收到139万元的出口退税款后,立即着手研发新的蚕蛹深加工食品,拓宽国内销售渠道,以弥补疫情造成的出口业务损失。

主动靠前服务好民营企业。河池市税务部门推出“退税优先办、困难减免加速办”等多项惠企措施,进一步畅通税企沟通,增强民营企业发展信心。

今年以来,聚焦政策落实和环境优化,我区从财税支持、信贷投放、法律服务等多方面综合发力,在重点领域和关键环节深化改革,为民营企业排忧解难。

数据显示,2021年我区民营企业100强的入围门槛突破10亿元,首次出现营业收入突破500亿元企业,呈现入围门槛持续提升、产业结构持续优化、营利能力止跌回升、企业创新不断强化、海外雇员逆势增长的良好态势。(周红梅 赵超 吴家跃)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10017394_ext.json