页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

大新鸡皮果 

2018-01-04 09:42     来源:广西地情网
【字体: 打印

“鸡皮果”又称“山黄皮”,属芸香科植物,是亚热带常绿小乔木果树,我国各地栽培很少,广西只有崇左市部分县市有栽培。鸡皮果是大新较著名的土特产,全县14个乡镇都有栽培,年产鲜果100吨左右。其果型犹如珍珠,其熟透的果皮色和经络宛如煮熟的鸡皮,故名鸡皮果。成熟的鸡皮果微酸带甜,其枝叶、生、熟果实均带有沁人心脾的特殊香味,具消暑、消炎、化滞、祛湿、健脾健胃的功效,可鲜食、调味、入药,是食用和调味的上品和上佳的绿色保健食品。

据广西大学农学院中心实验室对山黄皮里的营养分析,鲜果含有17种氨基酸,总含量为99.21mg/100g,蛋白质1.39%,总糖量为9.3%,维生素C74 mg/100g,总固形物17.5/%,总酸度为2.28%,可食率75%,还有人体需要的多种矿物营养。鸡皮果树全身都是宝,其果实可生吃,生果同生姜、蒜米、辣椒捣碎拌入盐和酱油是很可口的饮食佐料;成熟的果实可作水果食用,也可以用盐或白糖、冰糖腌制在阳光下曝晒数天后放入带盖的玻璃、瓷器、陶器等容器中保存数年。盐腌的鸡皮果作送粥的菜,也可以与上述的生果的食用方法食用,还可以与“酸粥”同煮做白斩首鸭、狗肉、羊肉的佐料,食之极为开胃;糖腌的鸡皮果可作送粥菜料,也可当果脯食用。鸡皮果的树叶也是很好的做菜佐料,可作“鱼生”的佐料,还可做“酱油鸭”、“白切鸭”、炖狗肉、炖羊肉、炖牛腩、炖猪蹄的佐料,可去牛、羊、狗肉的膻味,使所炖的菜肴香气扑鼻。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议